Программа мероприятия «Старинные настойки» 2014-08-01

Программа Мастер-класса «Приготовление настоек по старинному рецепту» начинается с увлекательного путешествия в историю русского алкоголя с рассказом о хлебном вине, или полугаре, известном на Руси еще с XV века, и являющимся предшественником водки, самогоноварения и приготовления настоек по старинным русским рецептам.
Во время экскурсии по самому большому в Москве винному погребу гостям предоставляется возможность познакомиться и с такими уникальными экспонатами, как запечатанные бутылки и штофы хлебного и казенного вина, разлитого в середине XIX века, нераспечатанные бутылки Поставщиков Двора Его Императорского Величества- Смирнова, Келлера, Штриттера, Дюпрэ, Первушина, Шустова и др.,
редчайших артефактов: отжигательница, посуда, спиртометр, мерники сороковых-восьмидесятых годов XIX века — начала XX века, а также наглядно увидеть «культовые» бутылки советской эпохи 20-90-х годов прошлого века.
После экскурсии начинается практическая часть мастер-класса. За столом каждому участнику выдается фартук и «комплект начинающего самогонщика», включающий в себя:

— воронку /мерный стакан /спиртометр,

— бутылку сувенирную с укупоркой 0.7 литра,

— спирт, сертифицированный Центром «Госсанэпидемнадзора» ФСО Президента РФ,

— воду дистиллированную,

— пантокрин (панты алтайского марала) / золотой корень / перец,

— мед /имбирь /хрен,

— лайм, укроп, чеснок и пр.

В процессе Мастер- класса под руководством специалиста Винного погреба участники знакомятся со свойствами и приготовлением предлагаемых настоек:
-«Пантокрин», «Золтой корень», «Имбирная», «Медовая с перцем» и самостоятельно готовят их.

По окончанию Мастер-класса участники получают в подарок бутылку настойки, самостоятельно приготовленной по традиционному русскому рецепту.

В финальной части возможна разбивка аудитории на две команды с возможностью проведения конкурса по изготовлению произвольной настойки в старинной трехлитровой бутылке — «четверти». Критерием оценки победителя может быть оригинальность рецептуры, названия напитка или его толкования.