Хлебное вино

Что такое хлебное вино?

Хлебное вино

Что приходит Вам на ум, когда вас спрашивают о русском национальном напитке? Водка — конечно же, ответите вы. Но какую водку пили во времена Ивана Грозного, Петра I, Пушкина, Достоевского, Чехова? Какую русскую водку так ценили европейские монархи и знаменитые писатели?

Поверьте, она не имела ничего общего с той, что известна сегодня.

В то время винокурни производили питьевую спиртосодержащую жидкость методом дистилляции продуктов брожения пищевого сырья. Называли эту жидкость «горячим вином», или просто «вином». Горячее вино, полученное из злаковых культур, то есть из «хлеба», именовалось «хлебным вином». Основным сырьём служила рожь с добавлением, как правило, других злаков. Солод использовался ячменный или ржаной, реже — пшеничный.

В музее погреба собраны редчайшие экспонаты алкогольных напитков невероятным образом сохранившиеся да наших дней в нераспечатанном виде. Здесь вы найдете уникальное собрание русских дистиллятов, хлебного, запойного, казенного и столового вина. Самые древние из образцов датированы 1820, 1862, 1866, 1846 и 1859 годами.

По вашему желанию мы организуем для вас дегустацию хлебного вина и интерактивный мастер-класс, после которого вы сможете забрать с собой бутылочку этого благородного напитка.


Быстрое бронирование


Время посещения

Случайные 3 особенности La Grande Cave.