1


Первой солодовой винокурней в Японии стала Ямазаки, построенная Сантори в 1923 году. До бума односолодовых виски оставалось еще полвека, скотч был популярен во всем мире, но был представлен в основном блендами. Японская виски-индустрия строилась на тех же принципах. В отличие от Шотландии, где около сотни маленьких винокурен производили каждая свой стиль виски, в Японии для использования такого же подхода приходилось делать разные виски самостоятельно — поэтому для крупных японских винокурен характерно наличие кубов разнообразных форм и размеров, использование разных режимов дистилляции, и конечно, разная выдержка.

Хакушу строилась по аналогичной схеме во время бума после Второй мировой. Сантори продолжала фокусировалась на расширении многообразия своих виски, поэтому в этот раз важным стали отличия в терруарности. В отличие от Ямазаки стоящей в долине, Хакушу была построена на высоте 700 м на небольшом плато окруженном горами. Климат здесь уникальный для Японии, есть надежные источники очень мягкой воды. Хакушу является важным компонентом санториевского бленда Hibiki.

Винокурня Hanyu (Ханью) была построена во время Второй Мировой войны семьей Акуто, которая известна производством саке еще с 17-го века. Шотландские технологии производства виски внедряются здесь только в 80-х. Затем следует кризис, винокурня переживает тяжелые времена и в 2000-м закрывается. Президент компании, Ичиро Акуто, внук основателя винокурни, выкупает обесценившиеся на тот момент запасы виски у владельцев компании. Основав свою фирму, он начинает продвигать виски с Ханю под брендом Ichiro’s Malt и преуспевает в этом, опыт и связи приобретенные во время работы в Сантори в должности менеджера по продажам помогают ему. Гениальная идея с «карточной» серией — она мгновенно стала хитом у коллекционеров и виски-энтузиастов. Все 56 бутылок в серии уже выпущены. Недавно в Гонконге на аукционе Sothesby`s полная серия была продана за более чем 2 000 000 евро…